МКОУ "Малиновоозёрская ООШ"
р.п. Малиновое Озеро Михайловского района Алтайского края
  • Отчёт МКОУ «Малиновоозёрская ООШ» о выполнении плана проведения Недели здорового питания

    МКОУ "Малиновоозёрская ООШ"

       В соответствии с письмом Министерства образования и науки Алтайского края № 29-02/22/1133 от 07.12.2023 г.  в период с 11.12.2023 г. по 15.12.2023 г. в МКОУ «Малиновоозёрская ООШ» прошла  Неделя здорового питания.

       

    11-15 декабря
    Отчёт    МКОУ «Малиновоозёрская ООШ» о выполнении плана проведения  Недели здорового питания.

       На официальном сайте образовательной организации, группе ВК и детско-родительских чатах  размещена информация о мероприятиях Недели здорового питания.

        В рамках реализации федерального проекта «Демография» педагоги, обучающиеся и их родители (законные представители) прошли обучение на официальном сайте (niig.su) ФБУН «Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены» по санитарно-просветительской программе «Основы здорового питания».

        В соответствии с письмом Министерства просвещения Российской Федерации № 15-2020 от 01.12.2023 г. о проведении социологического исследования по выявлению удовлетворённости качеством школьного питания обучающихся 1-4 классов и их родители (законные представители)    приняли участие в опросе  «Удовлетворенность качеством школьного питания обучающихся (1-4 классы)». Опрос проводился в онлайн-формате, размещённый в сети Интернет на официальном сайте ФЦМПО.РФ.

          Все участники образовательного процесса приняли участие в анкетировании по вопросу организации питания в школе. Анализ материалов анкетирования показывает, что 98% обучающихся охвачены горячим питанием. Полученные результаты свидетельствуют о положительном отношении респондентов к организации питания в школе: обучающиеся и их родители (законные представители) отмечают качественное и разнообразное питание, считают меню полноценным, отмечают удовлетворительное санитарное состояние школьной столовой.

        Для обучающихся 1-9  классов организованы уроки здорового питания. Классными руководителями были использованы методические материалы, подготовленные Федеральным центром мониторинга питания обучающихся при Министерстве просвещения Российской Федерации. В ходе уроков ребята обсуждали такие понятия как:  «здоровое питание», «пищевые вещества», «энергетическая ценность пищи».   Рассмотрены вопросы, «Какие продукты и почему необходимо включать в рацион питания детей, почему организму нужна вода», «Какие напитки должны пить дети», «Как приготовить пищу, полезную для детей и взрослых», «Какие существуют группы продуктов питания, чем они полезны», «Какие продукты не должны присутствовать на твоём столе».

         Ребята начальных классов  узнали много интересного о пользе овощей и фруктов, о том  в каких продуктах содержатся витамины, необходимые каждому человеку. Занятия проходили форме деловой игры. Ребята пробовали свои силы в различных  ситуациях. Они были  шеф-поварами и составляли здоровое меню,  учёными, которым нужно было оформить таблицу «Полезные вещества в пище», креативщиками, соединявшими  несоединимое. По признанию ребят, самым сложным, было рассчитать нормы  белков, жиров и углеводов при составлении перечня блюд на завтрак, ужин и обед.

         Обучающие 5-9 классов учились составлять правильный режим питания,  вели речь о том, что такое здоровое питание, какие продукты необходимо употреблять, чтобы повысить иммунитет. Мозговой штурм провели в форме игры «Ромашка», ребята заканчивали пословицы, связанные с питанием. Рассмотрели принцип построения Пирамиды питания, которая рекомендована Всемирной Организацией здравоохранения.   Определили  вредную пятёрку и полезную десятку продуктов, провели тест «Как вы питаетесь», проанализировали суточное меню каждого ребёнка с позиции «вредно – полезно».

         15.12.2023 г. школьную столовую посетили представители родительской общественности с целью контроля организации горячего питания. Администрацией школы была проведена экскурсия по помещению столовой, ответственная за организацию питания рассказала родителям о порядке питания в столовой, о принимаемых санитарных мерах, о процедуре контроля за качеством питания. Представители родительской общественности побеседовали с учениками, узнали мнение детей о вкусовых характеристиках приготовляемой пищи; провели беседу с сотрудниками столовой. В целом встреча прошла плодотворно.

        Итогом Недели здорового питания стал вывод о том, что здоровая еда – это здорово, но для организма ребенка огромную роль играет горячее питание. Всегда важно помнить, никогда не поздно пытаться изменить в лучшую сторону свой образ жизни и пищевые привычки, чтобы быть духовно и физически здоровыми, прожить долгую и счастливую жизнь!

    Фотографии

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie