
В целях реализации плана работы школы, реализации воспитательных задач в области правового воспитания, в период с 14 ноября по 14 декабря 2022 года в рамках месячника правовых знаний и профилактики правонарушений был составлен и реализован план мероприятий, направленный на профилактику подростковых правонарушений, формирования негативного отношения у обучающихся к различным ассоциативным явлениям, формирования культуры прав человека у школьников. Основными формами работы являлись классные часы, беседы, индивидуальные встречи с родителями, выставки, правовые игры.
В начальной школе ученики получают первые представления о правах человека, ценности человеческой жизни. Здесь формируются навыки правильного поведения в школе и дома, общественных местах и на улице. В ходе проводимых мероприятий обучающиеся получили представление о Конвенции как о документе, защищающем их права. Предпочтение отдавали работе с красочными иллюстрациями. Школьники в игровой форме помогали сказочным героям отстоять свою свободу и право на жизнь, на неприкосновенность жилища и проживания в семье, приняли участие в правовой лотерее. Ребята с интересом отвечали на вопросы, находили ответы, высказывали свои предположения, работали в парах и составляли Кодекс чести класса. Мероприятия проводились в соответствии с возрастными особенностями младших школьников.
Среди обучающихся 5-9 классов продолжается работа по формированию правовой культуры, развиваются навыки правомерного поведения. Основу ее составляют такие важнейшие характеристики, как знание своих прав и обязанностей, повышение ответственности за свое поведение. Для классов были проведены воспитательные мероприятия:
- тематические классные часы: «Основы правовых знаний», «Право в нашей жизни». Ребята обсуждали жизненные ситуации, в которые попадают знакомые ребятам литературные герои, чьи права оказались нарушенными с точки зрения международного права. Обучающиеся учились на примерах как действовать в той или иной ситуации, как их избежать, живя в ладу с законом. Мероприятия показали ученикам, что человек, владеющий юридической информацией и хорошо знакомый с типичными моделями поведения в экстремальных ситуациях, имеет гораздо меньше шансов нарушить закон, сможет защитить себя и своих близких.
- Правовые игры: «Я – гражданин», «Имею право», «Знаешь ли ты Закон?».
В процессе игр ребята проходили различные станции. Помимо знаний Конституции и норм избирательного права, участники игр обучались работе в команде, так как выполнение многих задач, возможно, было лишь при слаженной работе всех её участников. Задания развивали логическое мышление, учили работе с нормативно-правовыми актами.
Классные руководители провели уроки безопасности в 1 – 4 классах по соблюдению детьми и подростками правил безопасного поведения на дороге, где особое внимание было уделено правилам перехода проезжей части, обязанностям пешехода, необходимости использования пешеходами световозвращающих элементов, правилам передвижения в транспортных средствах в качестве пассажиров, правилам соблюдения безопасности при проведении зимних игр (санки, коньки, лыжи, снегоходы).
Весь период проведения Месячника правовых знаний классные руководители 5-9 классов проводили беседы об обязанностях и ответственности несовершеннолетних за совершение правонарушений и преступлений. Кроме того, речь шла о получившей широкое распространение вредной привычке — курении вейпов и электронных сигарет, а также об ответственности за распространение этой продукции и употребление алкогольных напитков. Классные руководители напомнили обучающимся правила поведения в общественных местах, указали на нарушение этих правил в вечернее время подростками, закон Алтайского края «Об ограничении пребывания несовершеннолетних в общественных местах на территории Алтайского края». Ребята активно принимали участие в беседах, задавали вопросы.
В школе в рамках месячника была проведена выставка рисунков/плакатов «Закон о тебе, тебе о законе».
С обучающимися старших классов были проведены беседы антикоррупционной направленности, посвящённые Международному Дню борьбы с коррупцией.
В период с 14 ноября по 14 декабря с обучающимися 1-9 классов был проведен цикл внеурочных занятий «Разговоры о важном»: «Мы разные, мы вместе», «День матери», «Символы России», «День добровольца», «День героев Отечества», «День Конституции».
Все мероприятия правовой направленности способствуют воспитанию у детей и подростков уважения к закону, ответственности за свои поступки, дисциплинированности.